日博体育

图片

网站地图 收藏本站 设为日博体育

关于印发嘉峪关市保障性租赁住房分配方案的通知

来源:市房产服务中心时间:2021-08-23

嘉房中心字〔2021153

             

关于印发嘉峪关市保障性租赁住房分配

方案的通知

 

各街道办事处,郊区工作办公室,市政府各部门,在嘉各单位:

2021816日《嘉峪关市保障性租赁住房分配方案》已经市政府第95次常务会议审议通过,现予以印发,请认真遵照执行。

 

 

     嘉峪关市房产服务中心

                     2021823

 

(此件公开发布)

嘉峪关市保障性租赁住房分配方案

 

为推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,推进以人为核心的新型城镇化,促进实现全体人民住有所居,进一步解决新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员住房困难问题,加强和规范保障性租赁住房管理,根据《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔202122号)、《嘉峪关市公共租赁住房管理实施细则》(嘉政发〔201952号)及《嘉峪关市2021年办理省政府为民办实事政策性租赁住房建设实施方案》等文件的规定,结合我市实际,制定本方案。

一、房屋基本情况

保障性租赁住房均为精装房并配备基本家具。

二、分配对象

按照《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔202122号)规定:“保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题”。

我市保障性租赁住房供应对象为引进人才、新录用公务员、新就业大学生、新市民和青年人,并优先保障引进人才。

三、申请流程

(一)审核公示。申请人提出书面申请,由市保障性住房管理服务中心受理、审核并在嘉峪关市政府网站进行公示(公示期按法定时限执行)

(二)资格确认。保障性租赁住房公示无异议,符合保障性租赁住房实物配租的保障对象,列为保障性租赁住房轮候对象,参加配租摇号。公示有异议且异议成立的,取消资格并书面告知申请人

申请人对审核结果有异议,可以向市保障性住房管理服务中心申请复核。市保障性住房管理服务中心应当会同有关部门进行复核,并在5个工作日内将复核结果书面告知申请人。

(三)合同签订。符合保障性租赁住房实物配租的保障对象,参加配租摇号后,与产权单位签订房屋租赁合同。保障性租赁住房管理、维护工作由产权单位负责。

四、租金收取

(一)租金标准

1.按照《国务院办公厅关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔202122号)规定,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金(全市住宅市场平均租金由价格主管部门会同统计等相关部门发布)。保障性租赁住房租金标准按照低于市场租金且高于公租房租金的标准由承租人承担,与市场租金的差额部分按年结算由市级财政承担,并及时通过市房产服务中心拨付产权单位

2.我市保障性租赁住房实行准市场租金,租金标准按略高于当年公共租赁住房租金(2020-2022年公租房租金标准为7.50/平方米/),暂定为8.5/平方米/

(二)租金减免

根据《中共嘉峪关市委 嘉峪关市人民政府印发<关于进一步深化人才体制机制改革加强新时代人才工作的实施意见><嘉峪关市高层次及急需紧缺人才引进管理办法(试行)><嘉峪关市高层次及急需紧缺人才扶持激励办法(试行)>的通知》(嘉发〔202013号)《关于印发<嘉峪关市引进高层次及急需紧缺人才操作规程(试行)><嘉峪关市引进高层次及急需紧缺人才安家补贴和租房补贴实施细则(试行)>的通知》(市委人才小组发〔20212号)文件精神,经市委组织部备案的市属各级事业单位引进人才,按规定年限减免房租,减免的房屋租金,按年结算由市级财政承担。

本方案未尽事宜,参照《嘉峪关市公共租赁住房管理实施细则》(嘉政发〔201952号)执行。