日博体育

图片

网站地图 收藏本站 设为日博体育

关于2019年嘉峪关市第一季度物业服务企业考核结果的通报

来源:市房管局时间:2019-04-08

各物业服务企业:

为进一步规范我市物业服务活动,提高物业服务质量,提升物业管理水平,促进物业服务行业健康发展,确保物业服务企业按照规范化管理标准要求进行服务,根据物业管理实际需求,市房管局印发《嘉峪关市物业服务企业季度考核实施方案》(嘉房地管字[2019]79号),并于2019318日开始对各物业服务的物业小区进行了季度考核。考核组分两组对承接物业服务的物业企业进行季度考核,本次考核以查看台账、查阅相关资料档案、征求服务对象意见和建议,实地查看的方式进行,对全市34家物业企业及其服务的150个管辖区域(147个住宅小区,3个商业综合体)进行了考核。从考核情况看,多数物业服务企业能够按照物业服务合同履行相关职责,认真开展物业物业相关工作,有少数物业服务企业未严格按照职能履行职责。现将考核结果通报如下:

一、基本情况

此次考核分6大项,多层35个小项、高层38个小项逐一评分。考核遵循实事求是,公开、公平、公正的原则,以确保物业服务企业季度考核的公信力。

考核评定等级分为优秀、合格和不合格,其中评分95分以上者为优秀,75分以上者为合格,不满75分为不合格。物业服务企业分管两个及两个以上小区的,物业服务企业规范化管理考核得分取平均值,即将各物业服务小区实际得分相加,除以小区的数量。

各物业服务企业高度重视季度考核工作,严格按照《嘉峪关市物业服务企业季度考核实施方案》(嘉房地管字[2019]79号)的文件要求,逐条进行对照,实事求是开展自查,积极配合相关部门做好考核前准备工作,并耐心听取考核组的点评和指导,确保了考核工作的顺利进行。主要有以下特点:一是高度重视。大部分物业服务企业能精心组织物业管理人员定期学习掌握《嘉峪关市物业管理办法》、《嘉峪关市房屋维修资金管理办法》、《嘉峪关市物业区域内相关设施设备管理规定》等相关法律法规,使物业从业人员深刻认识到规范化管理工作的重要性。二是周密安排。部分物业服务企业对开展季度考核管理活动制定了工作计划,明确任务,落实责任,对排查出来的隐患及时整改,对暂时无法整改的,采取措施限期纠正。三是认真履责。大多数物业企业能够结合自身实际,按照物业服务合同、服务内容以及《嘉峪关市物业服务企业季度考核评分表》(高层)、《嘉峪关市物业服务企业季度考核评分表》(多层)等相关要求,履行职责,树立正确的服务理念,积极改进服务质量。

从这次考核情况看,物业服务企业的服务质量不同程度得到提高,小区环境面貌有效改善,物业服务市场进一步规范,但也不同程度地存在一些问题:一是部分物业企业未按要求时间报送相关资料、处理协调信访事项。二是物业服务企业自身建设需加强。物业从业人员素质参差不齐,力量配备不足,个别小区未设置工作人员监督栏,员工着装不统一,企业内部的管理监督机制和竞争激励机制尚不完善。三是基础管理相对薄弱。个别物业小区出入口未设置小区平面示意图,路标和交通标识不齐全,路面不平整;物业服务收支状况未向业主公示,报修、回访记录不齐全。四是制度建设滞后。个别物业服务企业管理制度不完善,未按要求公示《嘉峪关市物业区域内相关设施设备管理规定》、《嘉峪关市物业管理办法》、《嘉峪关市房屋专项维修资金管理办法》及上半年物业服务费使用情况等相关内容;物业管理档案资料不齐全,未按种类、用途分类成册。五是公共秩序管理有待加强。个别物业小区车辆乱停乱放,机动车占用绿化用地和广场停车,停放无序,管理不力,无车辆进出登记制度。六是消防工作重视不够。个别物业小区消防疏散示意图、照明设施、引路标识不齐全,未能定期开展消防演练、消防教育培训和检查,灭火器临近失效未能及时更新或充压。七是卫生整治措施不力。个别物业小区存在卫生盲区,门卫值班室、监控室和楼道杂物随意堆放,楼道内小广告较多,办公桌面零乱,宣传橱窗积尘无人清理。八是绿化工作不到位。个别物业小区花草养护不及时,局部土地裸露,杂草丛生,未能定期预防病虫害和修剪花草树木,除“四害”防治设施不全,防治措施不合理。

二、考核结果

(一)优秀等次物业服务企业0家(考核分数在95分以上,且止通报前未接到任何有效投诉):

(二)合格等次物业服务企业21家:

甘肃中核和诚物业管理有限公司、嘉峪关陇聚德物业服务有限公司、甘肃中鹏物业服务有限公司、嘉峪关市华城物业服务有限公司、嘉峪关市中大物业管理有限公司、嘉峪关市天泰物业服务有限责任公司、嘉峪关市精乾物业服务有限公司、嘉峪关市嘉保物业服务有限责任公司、嘉峪关联强物业服务有限责任公司、嘉峪关寓嘉物业服务有限责任公司、嘉峪关市世纪阳光物业服务有限公司、嘉峪关锦泰物业服务有限责任公司、嘉峪关市长城物业有限责任公司、嘉峪关市新大友物业服务有限公司、广东碧桂园物业管理有限公司(嘉峪关分公司)、嘉峪关百城物业服务有限公司、嘉峪关航天物业服务有限公司、嘉峪关市康安物业有限责任公司、嘉峪关市天诚物业管理有限责任公司、嘉峪关锦源物业服务有限公司、嘉峪关市家兴物业服务有限公司。

(三)不合格等次物业服务企业13家:

嘉峪关嘉顺物业管理有限责任公司、嘉峪关市未来物业管理有限公司、嘉峪关晋城物业管理有限责任公司、嘉峪关市鸿润居物业有限责任公司、嘉峪关锦华物业服务公司、嘉峪关城投物业有限公司、嘉峪关金鑫物业服务有限责任公司、嘉峪关市方顺物业服务有限公司、嘉峪关市城市物业服务有限公司、嘉峪关市明珠物业管理有限公司、嘉峪关市大地物业服务有限责任公司、嘉峪关西部物业管理有限责任公司、嘉峪关嘉馨物业服务有限公司。

未达到季度考核合格标准的物业企业,我局已下发整改通知书要求限期整改,物业企业整改完毕后,将整改情况以书面形式报送我局,我局将根据季度考核实施方案进行复查,复查后仍未达到合格等次的物业企业,我局将根据相关办法予以处理。

三、工作要求

(一)建章立制,确保服务机制健全。各物业企业要进一步建立健全企业内部考核机制,明确各部门和员工岗位职责,不断完善企业基本制度、办事流程、投诉处理、装修管理、档案管理、设施设备操作维护以及各类应急预案等管理服务规章制度,确保形成一套程序严密、配套完备、务实管用、高效服务的长效管理机制。

(二)动态巡检,确保设施维护到位。各物业企业要定期不定期检查小区重点部位,着重围绕房屋、围栏、公共场所、水电暖设施设备、电梯以及消防系统等进行日常管理和维护,并定期检查运行记录、维修记录、保养记录以及特种设施设备维保合同是否齐全,及时排除各种故障和隐患,确保小区设施设备运行良好。

(三)加强管理,确保小区秩序井然。各物业小区内要基本实行封闭式管理,秩序维护人员要统一着装上岗,仪容仪表整洁,并按设定时间进行巡逻。要提高安全监控设施的使用效率,对所有监控点实施24小时监控,确保车辆行驶、停放标志明显,车辆停放有序,消防通道畅通。

(四)常抓不懈,确保整治效果显著。各物业小区要保持卫生干净整洁,合理设置垃圾箱等环卫设施,确保公共区域无明显垃圾遗留、杂物堆积现象。要定期开展消杀工作,对垃圾桶、明沟、排污井等部位进行消毒和杀虫灭鼠工作,并及时修剪花草树木,适时施肥,确保长势良好,与环境相互协调。 

(五)以人为本,确保服务不断优化。各物业服务企业要及时公示办事程序、收费标准、报修电话和投诉电话,主动做好业主报修、问询、投诉等信息的收集和处理,每个小区每年至少召开一次业主座谈会,主动征求业主意见,并发放物业服务征求意见表,进行满意度测评,对合理化建议及时采纳。物业服务人员要保持良好的精神状态,语言文明规范,积极提供优质服务,不断增进与业主的感情。

 

附件1.《全市物业服务企业季度考核结果统计表》

 

 

 

 

嘉峪关市房地产管理局

201948

 

附件:

 

全市物业服务企业季度考核结果统计表

 

序号

物业企业名称

考核结果

考核等级

备注

1

甘肃中核和诚物业管理有限公司

91.20

合格

 

2

嘉峪关陇聚德物业服务有限公司

89.50

合格

 

3

甘肃中鹏物业服务有限公司

87.50

合格

 

4

嘉峪关市华城物业服务有限公司

87.00

合格

 

  5

嘉峪关市中大物业管理有限公司

86.75

合格

 

6

嘉峪关市天泰物业服务有限责任公司

85.25

合格

 

7

嘉峪关市精乾物业服务有限公司

85.20

合格

 

8

嘉峪关市嘉保物业服务有限责任公司

82.60

合格

 

9

嘉峪关联强物业服务有限责任公司

82.50

合格

 

10

嘉峪关寓嘉物业服务有限责任公司

81.75

合格

 

11

嘉峪关市世纪阳光物业服务有限公司

81.50

合格

 

12

嘉峪关锦泰物业服务有限责任公司

80.77

合格

 

13

嘉峪关市长城物业有限责任公司

80.29

合格

 

14

嘉峪关市新大友物业服务有限公司

79.50

合格

 

15

广东碧桂园物业管理有限公司(嘉峪关分公司)

79.50

合格

 

16

嘉峪关百诚物业服务有限公司

79.00

合格

 

17

嘉峪关航天物业服务有限公司

79.00

合格

 

18

嘉峪关市康安物业有限责任公司

78.67

合格

 

19

嘉峪关市天诚物业管理有限责任公司

78.67

合格

 

20

嘉峪关锦源物业服务有限公司

78.50

合格

 

21

嘉峪关市家兴物业服务有限公司

78.13

合格

 

22

嘉峪关嘉顺物业管理有限责任公司

74.35

不合格

 

23

嘉峪关市未来物业管理有限公司

73.83

不合格

 

24

嘉峪关晋城物业管理有限责任公司

70.00

不合格

 

25

嘉峪关市鸿润居物业有限责任公司

69.50

不合格

 

26

嘉峪关锦华物业服务公司

65.00

不合格

 

27

嘉峪关城投物业有限公司

64.50

不合格

 

28

嘉峪关金鑫物业服务有限责任公司

62.50

不合格

 

29

嘉峪关市方顺物业服务有限公司

61.50

不合格

 

30

嘉峪关市城市物业服务有限公司

60.50

不合格

 

31

嘉峪关市明珠物业管理有限公司

58.50

不合格

 

32

嘉峪关市大地物业服务有限责任公司

53.10

不合格

 

33

嘉峪关西部物业管理有限责任公司

29.70

不合格

 

34

嘉峪关佳馨物业服务有限公司

29.00

不合格